Presse
Falstaff Restaurant- und Gasthausguide 2024
Ihr Betrieb »Zum kleinen Griechen« hat im soeben erschienenen Falstaff Restaurant- und Gasthausguide 2024 90,00 Punkte erhalten!
Der Große Restaurant & Hotel Guide 2024
3 Hauben für unser Restaurant" Zum kleinen Griechen" in der Linzer Altstadt
2022 feierte das Restaurant „Zum kleinen Griechen“ sein 40-jähriges Jubiläum. Ein Verdienst, dass sich Renatá und Andreas Mair auf ihre Fahnen schreiben dürfen und das eng verbunden mit der Wertschätzung ihrer Gäste ist. Das mittelalterliche Haus, in dem das Restaurant beheimatet ist, liegt inmitten der Linzer Altstadt nahe dem Salzamt und der Donau. 1982 bekam es nach umfangreichen Renovierungen sein heutiges Gesicht, wobei natürlich das historische Gewölbe erhalten blieb und zur behaglichen Atmosphäre beiträgt. Renatá Mair begann vor über 30 Jahren als Autodidaktin in der Küche und entdeckte ihre Leidenschaft für gute Speisen und ideenreiche Zusammenstellungen. Ihr Steckenpferd sind exzellente Fischzubereitungen, aber auch alle anderen Speisen – bevorzugt internationale und raffinierte eigene Kreationen – sind von erster Güte und basieren auf handverlesenen Produkten. Sie arbeitet mit Wertschätzung der Zutaten, kocht präzise und setzt hinreißende, aromenprononcierte mediterrane Akzente. Egal ob Lamm, Rinderfilet, Iberico-Schwein, Edelfische, Scampi & Co. – alles wird frisch und durchdacht zubereitet. Ein saisonales Menü steht immer zur Auswahl, Vegetariern wird gerne eine fleischlose Speisefolge zusammengestellt. Zu Fragen rund um die sehr gute Weinauswahl gibt Andreas Mair kenntnisreich Auskunft. 2018 wurde ihm der Titel des Weinwirts Oberösterreich verliehen. Zusätzlich zum Restaurant gibt es eine kleine Außengastronomie. Inmitten der schönen Altstadt genießt man beides: erlesene Speisen und historisches Linzer Flair. Da sich der kleine Grieche ungebrochener Beliebtheit erfreut, ist eine Reservierung vor dem geplanten Besuch unbedingt erforderlich.
SCHLEMMER ATLAS 2024
Wirtshausführer 2024
Ein wenig Wirtshausatmosphäre unter einer Gewölbedecke aus dem 15. Jahrhundert, mitten in der Altstadt. Die Zubereitung von Meeresfisch, Krustentieren und Lamm beherrscht man hier aus dem Effeff
2024 - ZUM KLEINEN GRIECHEN – MEDITERRANES FEELING MITTEN IN DER LINZER ALTSTADT
Wirtshaus mit Herz
nachhaltig Gehobene Preisklasse ab € 45
Sommelerie vom Feinsten Mediterran Mitten in Linz und doch nahe der Donau, glaubt man, in einer mediterranen Taverne zu sitzen. Seit über 40 Jahren leben Andreas Mair und seine Frau Renatá in dem gemütlichen Gewölbe ihre Leidenschaft als Gastgeber, zuständig für Lebensfreude und kulinarische Hochgenüsse. Andreas ist Herr über eine äußerst umfassende Weinkarte und hat für den Gast immer die besten Tipps. Von den 360 Positionen gibt es fast alles glasweise zu verkosten. Auch die Auswahl an Champagnern und Spirituosen kann sich sehen lassen, Zigarrenliebhaber finden eine eigene „Outdoor Smoking Area" vor. In der Küche hat Renatá ihren großen Auftritt, ihr Steckenpferd ist die Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten, viele Gerichte entstammen ihrer eigenen Fantasie. Verwendet werden nur die feinsten regionalen Zutaten wie Spargel aus Eferding, Edelfische oder Lamm. Muschelsulz und Fischbällchen sind Teil der Fischvorspeisenplatte, danach genießen wir Renatás Fischsuppe und Seeteufel im Kartoffel-Speck-Mantel. Zum Niederknien gut!
ABRÄUMER
Pressebericht im Oberösterreich Magazin 3 • 2023
Falstaff Restaurant- & Gasthausguide 2023
Unser Restaurant auf falstaff
Erstmalig 3 Gabeln für unser Restaurant Zum kleinen Griechen in der Linzer Altstadt !!!
In unserer Kategorie Ethnologie / International Nr. 1 in OÖ und Linz.
A La Carte 2023
Gratulation !!!
Unser Lokal Zum kleinen Griechen in der Linzer Altstadt wurde auch in diesem Jahr im Guide A la Carte 2023 als eines der sehr empfehlenswerten Restaurants in Österreich angeführt.
NEU 2023 !!! ZUM KLEINEN GRIECHEN – MEDITERRANES FEELING MITTEN IN DER LINZER ALTSTADT
Kaum zu glauben, dass es dieses wunderbare Plätzchen schon seit 40 Jahren gibt. Das gemütliche Gewölbe versprüht den Charme einer Taverne, man hat das Gefühl, am Meer zu sein, so perfekt wird hier mediterranes Genussgefühl gelebt. Andreas Mair ist Gastgeber mit Charme und Herz, stets findet er das Passende in der umfangreichen Weinkarte. Das meiste davon kann man glasweise verkosten. Auch bei den Champagnern und Spirituosen bleibt kein Wunsch unerfüllt, für Zigarrenliebhaber steht eine eigene „Outdoor Smoking Area“ zur Verfügung. In der Küche arbeitet Renatá Mair nur mit den feinsten, vorwiegend regionalen Zutaten: Spargel aus Eferding, Fische aus nachhaltigem Fang oder Lamm aus dem Mühlviertel. Wir starten mit lauwarmem Oktopus-Kartoffel-Salat und glauben, noch besser geht es wohl nicht – weit gefehlt. Die Fischsuppe mit Seeteufel, Gambas, Muscheln und Kalamari ist zum Niederknien gut, ebenso der Abschluss mit Topfenteig-Datteltascherl auf Orangen-Joghurt-Sauce. Aber ohne Reservierung kann es schwierig werden.
Vollständiger Artikel auf www.wirtshausfuehrer.at/zum-kleinen-griechen-linz/
Der Große Restaurant & Hotel Guide 2023
Ein Guide für Gäste.
960 Seiten Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack. Über 1.200 Restaurants & Hotels aktuell beschrieben und bewertet.
Gratulation !!!
Unser Restaurant Zum kleinen Griechen in der Linzer Altstadt wurde für 2023 wiederum mit 3 Hauben ausgezeichnet !!!
Reservierung erforderlich
Telefonisch unter 0043 732 782467 oder info@zumkleinengriechen.at
www.der-grosse-guide.de/restaurant/detail/zum-kleinen-griechen
2022 feierte das Restaurant „Zum kleinen Griechen“ sein 40-jähriges Jubiläum. Ein Verdienst, dass sich Renatá und Andreas Mair auf ihre Fahnen schreiben dürfen und das eng verbunden mit der Wertschätzung ihrer Gäste ist. Das mittelalterliche Haus, in dem das Restaurant beheimatet ist, liegt inmitten der Linzer Altstadt nahe dem Salzamt und der Donau. 1982 bekam es nach umfangreichen Renovierungen sein heutiges Gesicht, wobei natürlich das historische Gewölbe erhalten blieb und zur behaglichen Atmosphäre beiträgt. Renatá Mair begann vor über 30 Jahren als Autodidaktin in der Küche und entdeckte ihre Leidenschaft für gute Speisen und ideenreiche Zusammenstellungen. Ihr Steckenpferd sind exzellente Fischzubereitungen, aber auch alle anderen Speisen – bevorzugt internationale und raffinierte eigene Kreationen – sind von erster Güte und basieren auf handverlesenen Produkten. Sie arbeitet mit Wertschätzung der Zutaten, kocht präzise und setzt hinreißende, aromenprononcierte mediterrane Akzente. Egal ob Lamm, Rinderfilet, Iberico-Schwein, Edelfische, Scampi & Co. – alles wird frisch und durchdacht zubereitet. Ein saisonales Menü steht immer zur Auswahl, Vegetariern wird gerne eine fleischlose Speisefolge zusammengestellt. Zu Fragen rund um die sehr gute Weinauswahl gibt Andreas Mair kenntnisreich Auskunft. 2018 wurde ihm der Titel des Weinwirts Oberösterreich verliehen. Zusätzlich zum Restaurant gibt es eine kleine Außengastronomie. Inmitten der schönen Altstadt genießt man beides: erlesene Speisen und historisches Linzer Flair. Da sich der kleine Grieche ungebrochener Beliebtheit erfreut, ist eine Reservierung vor dem geplanten Besuch unbedingt erforderlich.
Liebe und Fantasie sind die besten Gewürze
Artikel im GASTRO.Magazin//5 story.teller2022
Der kleine Grieche feiert doppelt
„Plötzlich kam Gorbatschow ins Lokal“ - Artikel in OÖNachrichten
Renatá Mair vom „Kleinen Griechen“ mit ihrem Gast
2002 war im Design- Center ein Galadiner vereinbart. Doch Gorbatschow wollte lieber im kleinen Rahmen essen. Es wurde ein Lokal gesucht. „Ob wir Platz für 15 Leute hätten“, erinnert sich Andreas Mair vom „Kleinen Griechen“ in Linz an einen Telefonanruf an jenem Abend. Ein paar Minuten später „kam plötzlich Gorbatschow ins Lokal. Ich habe ihn an seinem Mal sofort erkannt. Zu essen gab’s erst eine mediterrane Platte, danach aß er Fisch. Getrunken hat er aber keinen Wodka, sondern Whisky. Er war freundlich und nett, meine Frau, eine gebürtige Kroatin, konnte ein wenig mit ihm plaudern.“
SLUURPY 2022 - www.sluurpy.at
Sehr geehrte Besitzer von Zum Kleinen Griechen,
Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass Zum Kleinen Griechen das offizielle Empfehlungsabzeichen 2022 von Sluurpy erhalten hat! Wir freuen uns, Ihnen zu gratulieren und Ihnen ganz herzlich zu gratulieren, indem wir Ihnen eine besondere Anerkennung senden, die auf Ihrer Website veröffentlicht werden kann.
A La Carte 2022 - www.alacarte.at
Gratulation !! Ihr Betrieb wird im neuen Guide A la Carte 2022 als eines der sehr empfehlenswerten Restaurants in Österreichs angeführt.
FALSTAFF RESTAURANT- & GASTHAUSGUIDE 2022
Platz 1. in der Kategorie Ethnologie / International in Oberösterreich
»Zum kleinen Griechen« hat im soeben erschienenen Falstaff Restaurant- und Gasthausguide 2022 89 Punkte erhalten.
Der kleine Grieche feiert seinen 40er, das Haus in der Altstadt besteht bereits seit dem 15. Jahrhundert. Das darf gefeiert werden: mit 350 Weinen, 40 Champagnern und der ausgezeichneten Fischküche.
Im Herzen der Linzer Altstadt am Hofberg gelegen gilt das Restaurant »Zum Kleinen Griechen« als Institution für Feinschmecker. In stilvoll-gemütlichem Ambiente des historischen Gewölbes genießt man hier saisonale, internatonale Küche mit mediterranem Schwerpunkt. Der »Kleine Grieche« ist vor allem auch für die ausgezeichnete Fischküche weit über die Linzer Stadtgrenzen hinaus bekannt. Dafür verantwortlich zeichnet Renatá Mair, Gattin von Paron Andreas Mair. Gemeinsam haben sie das Gourmet Restaurant vor mittlerweile 25 Jahren übernommen und bereiten ihren Gästen seither mit ausgesprochener Gastfreundschaft und Herzlichkeit besondere Genussmomente. Diese schließen auch die umfangreiche Weinauswahl mit nationalen wie internationalen Kreszenzen ein. Für den bestens bestückten Keller wurde das Restaurant »Zum Kleinen Griechen« vom renommierten Wirtshausführer zum Weinwirt 2018 für Oberösterreich gekürt.
2022 feiert das Haus sein 40-Jähriges Jubiläum
40 jähriges Jubiläum 1982 -2022 Neu 3 Hauben für unser Restaurant
www.der-grosse-guide.de/restaurant/detail/zum-kleinen-griechen
Das Haus aus dem Anfang des 15. Jh., in dem das Restaurant "Zum kleinen Griechen" (Reservierung erforderlich), beheimatet ist, liegt inmitten der Linzer Altstadt nahe dem Salzamt und der Donau. Ursprünglich eine Stallung für Pferdegespanne, war es bis Mitte des 19. Jhs. eine Greißlerei und wurde nach umfangreichen Renovierungen 1982 von Renatà und Andreas Mair zu einem kulinarischen Kleinod. Die beiden führen ihr Restaurant mit echter Leidenschaft und großem Einsatz und feiern 2022 tatsächlich das 40-jährige (!) Jubiläum – eine Bestätigung, wie engagiert und nahe am Gast sie in all den vier Jahrzehnten immer waren. Das historische Gewölbe und die behagliche Einrichtung sind die Kulisse für den fulminanten Küchenauftritt von Renatà Mair. Ihr Steckenpferd sind exzellente Fischzubereitungen, aber auch alle anderen Speisen – bevorzugt internationale und raffinierte eigene Kreationen – sind von erster Güte und basieren auf handverlesenen Produkten. Sie arbeitet mit Wertschätzung der Zutaten, kocht präzise und setzt hinreißende, aromenprononcierte mediterrane Akzente. Egal ob Lamm, Rinderfilet, Iberico-Schwein, Edelfische, Scampi & Co. – alles wird frisch und durchdacht zubereitet. Ein saisonales Menü steht immer zur Auswahl, Vegetariern wird gerne eine fleischlose Speisefolge zusammengestellt. Zu Fragen rund um die sehr gute Weinauswahl gibt Andreas Mair kenntnisreich Auskunft. 2018 wurde ihm der Titel des Weinwirts Oberösterreich verliehen. Zusätzlich zum Restaurant gibt es eine kleine Außengastronomie. Inmitten der schönen Altstadt genießt man beides: erlesene Speisen und historisches Linzer Flair.
Ein wahrhaft wunderbares Plätzchen, weit entfernt vom Meer, trotzdem genießt man mediterranes Feeling in Vollendung! Das gemütliche Gewölbe mit Tavernenflair zieht jede Menge Genusssuchende an (unbedingt reservieren!), denn die Kombination aus mediterraner Küche und regionalen Produkten sucht ihresgleichen. Renatá Mair schöpft bei den Grundzutaten aus dem Vollen: Spargel aus Eferding, Fische aus nachhaltigem Fang oder Lamm aus dem Mühlviertel. Andreas Mair ist seit über 25 Jahren der perfekte Gastgeber mit Charme und Herz, er berät natürlich gerne, wenn die Entscheidung schwerfällt. Muschelsulz mit Kernöl, Fischsuppe, überbackener Ziegenkäse mit Thymian, Honig und Rosenblüten, Branzino im Ganzen, Krone vom Ibericoschwein, Kumquat-Parfait? Am besten nimmt man alles. An die 370 Weine umfasst die Karte, fast alle kann man glasweise verkosten. Zigarrenliebhaber kommen in der „Outdoor Smoking Area" ins Staunen. Über die Gasse wird nun Selbstgemachtes wie Taramosalata (aus gesalzenem Fischrogen) verkauft.
Sluurpy 2021 - www.sluurpy.at
Liebe Besitzer von Zum Kleinen Griechen,
Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass Zum Kleinen Griechen das offizielle Zertifikat für Exzellenz 2021 von Sluurpy erhalten hat! Wir freuen uns, Ihnen zu gratulieren und gratulieren Ihnen ganz herzlich, indem wir Ihnen eine solche besondere Danksagung übersenden, die auf Ihrer Website veröffentlicht werden kann. Dieser Erfolg folgt deiner Superwertung auf Sluurpy!
NEU: Schlemmer Atlas 2021 - 2 HAUBEN - www.schlemmer-atlas.de
Gratulation 2 Gabeln für unser Lokal 2021
Mediterrane und weltoffene Küche, ein bisschen Wirtshausatmosphäre unter einer Gewölbedecke aus dem 15. Jahrhundert, mitten in der Linzer Altstadt.
Das Restaurant über sich
Gründungsjahr 1982. 2022 feiern wir unser 40 jähriges Jubiläum, im Zentrum der Linzer Altstadt gelegen. Hier hat Fam. Mair ein Refugium für Gourmets und Feinschmecker geschaffen. Gastfreundschaft und feine Küche wird groß geschrieben und das schon seit 39 Jahren.
Das von mehreren Gourmetführern erwähnte, am Hofberg 8 gelegene Haus im Zentrum der Linzer Altstadt, ist inzwischen ein gastronomisches Highlight mit mediterraner 3 Haubenküche besonderem Flair und Gewölben aus dem 15.Jahrhundert. Das Schwergewicht der Küche liegt in der Zubereitung von Meeresfisch, Krustentieren, Lammspezialitäten, eine Vielzahl an köstlichen Gemüsen und Fischvorspeisen und nicht zu vergessen das hausgemachte Brot!!! Für unsere vegetarischen Gäste stellen wir gerne ein Menü zusammen.
Zu Hummer, Seezunge, Eismeergarnelen, Seeteufel, Steinbutt,…. Lammfleisch, Perlhuhn, Ibericoschwein wählt man am besten aus den mehr als 370 Flaschenweinen, 200 Spirituosen oder 20 Champagner-Sorten. Diese beeindruckende Auswahl hat dem Lokal den Titel „Weinwirt OÖ“ eingebracht. Besondere Genießer können sich nach einem herrlichen Mahl auch eine Zigarre aus dem hauseigenen Humidor gönnen in unserer "OUTDOOR Smoking Area"!!
A La Carte 2021 - www.alacarte.at
Zum kleinen Griechen
Zuverlässige Traditionsadresse mit zum Teil auch aufwendigeren mediterranen Gerichten. Besonders Fisch und Meeresfrüchte gefallen hier.
Gratulation!!! Im gerade neu erschienenen Falstaff Restaurant Guide 2021 wurde unser Restaurant Sieger in der Kategorie Ethno / International - Platz Eins in OÖ und Linz.
FALSTAFF.AT
Restauran Zum kleinen Griechen in 4020 Linz -
Falstaff
Nächstes Jahr feiert der Kleine Grieche sein 40-jähriges Jubiläum. Grund genug, um im Gewölbe mit Branzino im Ganzen, Wachtelbrust und Dattelteigtascherl schon jetzt zu feiern.
Im Herzen der Linzer Altstadt am Hofberg gelegen gilt das Restaurant »Zum Kleinen Griechen« als Institution für Feinschmecker. In stilvoll-gemütlichem Ambiente des historischen Gewölbes genießt man hier saisonale, internatonale Küche mit mediterranem Schwerpunkt. Der »Kleine Grieche« ist vor allem auch für die ausgezeichnete Fischküche weit über die Linzer Stadtgrenzen hinaus bekannt. Dafür verantwortlich zeichnet Renatá Mair, Gattin von Patron Andreas Mair. Gemeinsam haben sie das Gourmet Restaurant vor mittlerweile 25 Jahren übernommen und bereiten ihren Gästen seither mit ausgesprochener Gastfreundschaft und Herzlichkeit besondere Genussmomente. Diese schließen auch die umfangreiche Weinauswahl mit nationalen wie internationalen Kreszenzen ein. Für den bestens bestückten Keller wurde das Restaurant »Zum Kleinen Griechen« vom renommierten Wirtshausführer zum Weinwirt 2018 für Oberösterreich gekürt.
Erstmalig 3 Hauben für unser Restaurant für das Jahr 2021
Das Haus aus dem Anfang des 15. Jh., in dem das Restaurant "Zum kleinen Griechen" (Reservierung erforderlich), beheimatet ist, liegt inmitten der Linzer Altstadt nahe dem Salzamt und der Donau. Ursprünglich eine Stallung für Pferdegespanne, war es bis Mitte des 19. Jhs. eine Greißlerei und wurde nach umfangreichen Renovierungen 1982 von Renatà und Andreas Mair zu einem kulinarischen Kleinod. Die beiden führen ihr Restaurant seit Jahrzehnten mit Herzblut und der Patron ist ein herzlicher und zugewandter Gastgeber aus Leidenschaft. Das historische Gewölbe und die behagliche Einrichtung sind die Kulisse für den fulminanten Küchenauftritt von Renatà Mair. Ihr Steckenpferd sind exzellente Fischzubereitungen, aber auch alle anderen Speisen – bevorzugt internationale und raffinierte eigene Kreationen – sind von erster Güte und basieren auf handverlesenen Produkten. Sie arbeitet mit Wertschätzung der Zutaten, kocht präzise und setzt hinreißende, aromenprononcierte mediterrane Akzente. Egal ob Lamm, Rinderfilet, Iberico-Schwein, Edelfische, Scampi & Co. – alles wird frisch und durchdacht zubereitet. Schön saftig war der gegrillte Seehecht mit Kartoffel-Speck-Gröstl und leichtem Weinschaum. Ein saisonales Menü steht immer zur Auswahl, Vegetariern wird gerne eine fleischlose Speisefolge zusammengestellt. Zu Fragen rund um die sehr gute Weinauswahl gibt Andreas Mair kenntnisreich Auskunft. 2018 wurde ihm der Titel des Weinwirts Oberösterreich verliehen. Zusätzlich zum Restaurant gibt es eine kleine Außengastronomie. Inmitten der schönen Altstadt genießt man beides: erlesene Speisen und historisches Linzer Flair
A La Carte 2021 - www.alacarte.at
Zum kleinen Griechen
Zuverlässige Traditionsadresse mit zum Teil auch aufwendigeren mediterranen Gerichten. Besonders Fisch und Meeresfrüchte gefallen hier.
"Kleiner Grieche" - Lokal für Fischliebhaber - Oberösterreich heute vom 15.08.2020 um 19:00 Uhr
HIER GELANGEN SIE ZUM BERICHT
Gratulation!!! Im gerade neu erschienenen Falstaff Restaurant Guide 2020 wurde unser Restaurant Sieger in der Kategorie Ethno / International Platz Eins in OÖ und Linz.
FALSTAFF.AT
Restauran Zum kleinen Griechen in 4020 Linz -
Falstaff
Seit bald vier Jahrzehnten wird in der Linzer Altstadt mediterranes Flair vermittelt. Frau Mair legt Wert auf Saisonales, kocht gerne Meeresfisch und bäckt auch das Brot selbst.
Im Herzen der Linzer Altstadt am Hofberg gelegen gilt das Restaurant »Zum Kleinen Griechen« als Institution für Feinschmecker. In stilvoll-gemütlichem Ambiente des historischen Gewölbes genießt man hier saisonale, internatonale Küche mit mediterranem Schwerpunkt. Der »Kleine Grieche« ist vor allem auch für die ausgezeichnete Fischküche weit über die Linzer Stadtgrenzen hinaus bekannt. Dafür verantwortlich zeichnet Renatá Mair, Gattin von Patron Andreas Mair. Gemeinsam haben sie das Gourmet Restaurant vor mittlerweile 25 Jahren übernommen und bereiten ihren Gästen seither mit ausgesprochener Gastfreundschaft und Herzlichkeit besondere Genussmomente. Diese schließen auch die umfangreiche Weinauswahl mit nationalen wie internationalen Kreszenzen ein. Für den bestens bestückten Keller wurde das Restaurant »Zum Kleinen Griechen« vom renommierten Wirtshausführer zum Weinwirt 2018 für Oberösterreich gekürt.
Sluurpy - www.sluurpy.at
We are happy to present this Quality Seal to all your team.
You've earned this award thanks to your visitor's positive reviews.
In this days you will receive also the Certificate of Excellence.
A La Carte 2019 2020 - www.alacarte.at
Urgestein in der Linzer Altstadt und beliebte Anlaufstelle der Gastro-Szene: Seit über dreißig Jahren wird hier im Gewölbekeller mediterranes Lebensgefühl vermittelt, griechischer Kaffee serviert und mit Leidenschaft gekocht. Auf der Karte befinden sich Speisen wie etwa Riesenscampi mit pikant-scharfer Tomatensalsa und Zuckerschoten, Kalamari vom Grill mit Sepianudeln, Seeteufel im Kartoffelspeckmantel auf Balsamicolinsen und Safranschaum sowie eine Wachtelbrust im Kartoffelnest mit Gemüse und Wildsalaten.
WIRTSHAUSFÜHRER 2020 - www.wirtshausfuehrer.at
Das mediterran angehauchte Spezialitätenrestaurant im urigen Gewölbe ist bekannt für seine vorzügliche Fischküche und die stilvolle Gemütlichkeit. Mehr braucht es dann auch gar nicht, denn die von Renatá Mair zubereiteten Gerichte aus hochwertigen und frischen Zutaten überzeugen ohnehin von selbst. Doch die Mairs ruhen sich nicht auf ihren Lorbeeren aus: So ist der Webauftritt genauso neu wie die Tischwäsche und auch die Weinkarte wurde überarbeitet. Bei knapp 360 Weinen fällt die Wahl schwer, doch ebenso bei den Speisen kann man sich kaum entscheiden. Vom Seeteufel im Kartoffelspeckmantel auf Balsamicolinsen und Safranschaum bis zum Lammrückenfilet mit Olivenkrokant, Portwein Schalotten und Polentatörtchen. Oder doch lieber die Wachtelbrust im Kartoffelnest mit Gemüse und Wildsalaten? Am besten, Sie fragen Patron Andreas Mair nach seiner Empfehlung. Zum Abschluss gibt´s jedenfalls auch Verlockendes wie Kumquatparfait, Topfenteig-Datteltascherln in Orangenjoghurtsauce oder eine der feinen Zigarren in der"Outdoor Smoking Area".
Nachhaltig wirten - www.wirtshausfuehrer.at/nachhaltig-wirten
WIRTSHAUSFÜHRER 2019
Man muss kein Freund der griechischen Küche sein, um den “kleinen Griechen” zu mögen. Schließlich ist Andreas Mair auch kein Grieche und mit seinem leicht mediterran angehauchten Gourmetlokal inmitten der Linzer Altstadt trotzdem mehr als erfolgreich. Bekannt ist er vor allem für seine vorzügliche Fischküche und die stilvolle Gemütlichkeit. Mehr braucht es dann auch gar nicht, denn die von Renatá Mair zubereiteten Gerichte aus hochwertigen und frischen Zutaten überzeugen ohnehin von selbst. Ziegenkäse mit Thymian, Walnüssen, Pinienkernen, Honig und Radicchio, Flusskrebse mit Polenta, wild gefangener Steinbutt mit Zuckerschoten oder lieber ein Filet vom Ibericoschwein mit Topfen-Kürbis-Knödel und Kohlrabigemüse? Die Wahl wird schwer fallen, so viel können wir jetzt schon versprechen. Am besten sie fragen Patron Andreas Mair nach seiner Empfehlung. Sein erstklassiger Service wird Ihnen in Erinnerung bleiben, die wohltemperierten Weine aus dem bestens bestückten Weinkeller ebenso. Für Zigarrenraucher gibt es eine eigene “Outdoor Smoking Area”.
Neu: Business Lounge Club 2019 - Service mit Auszeichnung 2019 - www.business-lounge-club.de - für exzellenten und freundlichen Service
Neu: http://www.linzlabyrinth.at/zum-kleinen-griechen
Gourmets und Feinschmecker kommen beim kleinen Griechen im Zentrum der Altstadt voll auf ihre Kosten. Im rustikal-gemütlichen Ambiente wird bereits seit beachtlichen 37 Jahren mediterrane und internationale Küche aufgetischt, auch vegetarische Speisen stehen zur Auswahl. Dass in den saisonalen Gerichten des Zwei Hauben-Lokals stets auch eine große Prise Leidenschaft der Chefköchin Renata Mair steckt, schmeckt man bei jedem Bissen. Zu Hummer, Steaks, Lammfleisch oder Meeresfischen wählt man am besten aus den mehr als 350 Flaschenweinen, 200 Spirituosen oder 15 Champagner-Sorten. Diese beeindruckende Auswahl hat dem Lokal im Jahr 2018 den Titel „Weinwirt OÖ“ eingebracht. Besondere Genießer können sich nach einem herrlichen Mahl auch eine Zigarre aus dem hauseigenen Humidor gönnen.
NEU: Der große Restaurant und Hotel Guide 2019 - 2 1/2 HAUBEN
https://www.der-grosse-guide.de/restaurant/detail/zum-kleinen-griechen
Gourmets und Feinschmecker kommen beim kleinen Griechen im Zentrum der Altstadt voll auf ihre Kosten. Im rustikal-gemütlichen Ambiente wird bereits seit beachtlichen 37 Jahren mediterrane und internationale Küche aufgetischt, auch vegetarische Speisen stehen zur Auswahl. Dass in den saisonalen Gerichten des Zwei Hauben-Lokals stets auch eine große Prise Leidenschaft der Chefköchin Renata Mair steckt, schmeckt man bei jedem Bissen. Zu Hummer, Steaks, Lammfleisch oder Meeresfischen wählt man am besten aus den mehr als 350 Flaschenweinen, 200 Spirituosen oder 15 Champagner-Sorten. Diese beeindruckende Auswahl hat dem Lokal im Jahr 2018 den Titel „Weinwirt OÖ“ eingebracht. Besondere Genießer können sich nach einem herrlichen Mahl auch eine Zigarre aus dem hauseigenen Humidor gönnen.
Die 8 besten Restaurants im Linzer Altstadtviertel
http://theculturetrip.com/europe/austria/articles/the-8-best-restaurants-in-linzs-altstadtviertel/
NEU: Falstaff Restaurant Guide 2019 - https://www.falstaff.at/ld/r/zum-kleinen-griechen-linz/
Bestes "Ethno/Internationales" Restaurant in Oberösterreich
89 Punkte
Renata Mairs Küche ist von den Aromen des Mittelmeers inspiriert und zeigt noch mehr internationale Einflüsse. In den Hauptrollen: die Jahreszeiten und Meeresfisch. Familiäres Flair. Hausgemachtes Brot.
Im Herzen der Linzer Altstadt am Hofberg gelegen gilt das Restaurant »Zum Kleinen Griechen« als Institution für Feinschmecker. In stilvoll-gemütlichem Ambiente des historischen Gewölbes genießt man hier saisonale, internatonale Küche mit mediterranem Schwerpunkt. Der »Kleine Grieche« ist vor allem auch für die ausgezeichnete Fischküche weit über die Linzer Stadtgrenzen hinaus bekannt. Dafür verantwortlich zeichnet Renatá Mair, Gattin von Paron Andreas Mair. Gemeinsam haben sie das Gourmet Restaurant vor mittlerweile 25 Jahren übernommen und bereiten ihren Gästen seither mit ausgesprochener Gastfreundschaft und Herzlichkeit besondere Genussmomente. Diese schließen auch die umfangreiche Weinauswahl mit nationalen wie internationalen Kreszenzen ein. Für den bestens bestückten Keller wurde das Restaurant »Zum Kleinen Griechen« vom renommierten Wirtshausführer zum Weinwirt 2018 für Oberösterreich gekürt.
NEU: Restaurant Ranglisten 2019 - www.restaurant-ranglisten.de
NEU: A La Carte 2019 - GOURMET TIPP - www.alacarte.at
Das kleine Gewölbelokal ist seit mehr als dreißig Jahren fixer Bestandteil der Linzer Szene-Gastronomie. Feine Fischgerichte, aber auch sehr gutes Lamm und andere mediterran zubereitete Speisen haben neben dem griechischen Kaffee mit Lukkum seit Jahren eine treue Anhängerschaft.
NEU: Schlemmer Atlas 2019 - 2 HAUBEN - www.schlemmer-atlas.de
Gründungsjahr 1982 Im Zentrum der Linzer Altstadt gelegen. Hier hat Fam. Mair ein Refugium für Gourmets und Feinschmecker geschaffen.
Gastfreundschaft und feine Küche wird groß geschrieben und das schon seit 37 Jahren.
Das von mehreren Gourmetführern erwähnte, am Hofberg 8 gelegene Haus, ist inzwischen ein gastronomisches Highlight mit mediterraner Haubenküche besonderem Flair und Gewölben aus dem 15.Jhdt
Das Schwergewicht der Küche liegt in der Zuberreitung von Meeresfisch, Krustentieren, Lammspezialitäten, US-Beef Steaks, eine Vielzahl an köslichen Gemüse und Fischvorspeisen und nicht zu vergessen das hausgemachte Brot!!!
Auch der Weinliebhaber kann aus 250 internationalen und österreichischen Spitzenweinen auswählen. Auf Wunsch gibt es zum mehrgängigen Menü eine korrespondierende Weinbegleitung.
NEU: Wirtshausführer Österreich 2019 - GOURMET TIPP - www.wirtshausfuehrer.at
Auszeichnung - WIRTSHAUS mit HERZ
*Herzliche Gastlichkeit *Ausgezeichnete Küche & Getränkekultur *Hoher Wohlfühlfaktor
Man muss kein Freund der griechischen Küche sein, um den “kleinen Griechen” zu mögen. Schließlich ist Andreas Mair auch kein Grieche und mit seinem leicht mediterran angehauchten Gourmetlokal inmitten der Linzer Altstadt trotzdem mehr als erfolgreich. Bekannt ist er vor allem für seine vorzügliche Fischküche und die stilvolle Gemütlichkeit. Mehr braucht es dann auch gar nicht, denn die von Renatá Mair zubereiteten Gerichte aus hochwertigen und frischen Zutaten überzeugen ohnehin von selbst. Ziegenkäse mit Thymian, Walnüssen, Pinienkernen, Honig und Radicchio, Flusskrebse mit Polenta, wild gefangener Steinbutt mit Zuckerschoten oder lieber ein Filet vom Ibericoschwein mit Topfen-Kürbis-Knödel und Kohlrabigemüse? Die Wahl wird schwer fallen, so viel können wir jetzt schon versprechen. Am besten sie fragen Patron Andreas Mair nach seiner Empfehlung. Sein erstklassiger Service wird Ihnen in Erinnerung bleiben, die wohltemperierten Weine aus dem bestens bestückten Weinkeller ebenso. Für Zigarrenraucher gibt es eine eigene “Outdoor Smoking Area”.
Wirtshausführer Weinwirt 2018
Nein, man muss kein gebürtiger Grieche sein, um ein Lokal wie dieses zu mögen. Schließlich ist Andreas Mair auch kein Grieche und mit dem "Kleinen Griechen" inmitten der Linzer Altstadt mehr als erfolgreich. Über die Jahre hat sich seine vorzügliche Fischküche zu einem kleinen Mekka des Genusses entwickelt. Die stilvoll-gemütliche Einrichtung wird der traditionsreichen Geschichte des Hauses als einstige kleine Greißlerei gerecht, Patron Andreas Mair sorgt für besten Service und kümmert sich um den mit nationalen wie internationalen Weinen bestens bestückten Weinkeller. Gattin Renatá Mair steht für eine leicht mediterrane, internationale Küche mit frischen Produkten der Saison. Bällchen von der Entenbrust auf Kartoffelpüree, Sashimi vom Yellowfin-Tuna, gratinierte Jakobsmuscheln, Seeteufel mit Gemüse und Topinambur-Safran-Sauce oder für Fleischliebhaber ein Karree vom Iberico-Schwein mit Kastanienknödel. Dazu gibt es hausgemachtes Brot. Die feine Dessertkarte, inklusive griechischem Kaffee rundet das kulinarische Gesamterlebnis ab. Für Zigarrenraucher gibt es eine eigene "Outdoor Smoking Area".
Neu: Business Lounge Club 2018 - Service mit Auszeichnung 2018 - www.business-lounge-club.de - für exzellenten und freundlichen Service
Neu: http://www.linzlabyrinth.at/zum-kleinen-griechen
Gourmets und Feinschmecker kommen beim kleinen Griechen im Zentrum der Altstadt voll auf ihre Kosten. Im rustikal-gemütlichen Ambiente wird mediterrane und internationale Küche aufgetischt, auch vegetarische Speisen stehen zur Auswahl. Dass in den saisonalen Gerichten auch stets eine Prise Leidenschaft der Chefköchin
Renata Mair steckt, schmeckt man bei jedem Bissen. Zu Hummer, Steaks, Lammfleisch oder Meeresfischen wählt man am besten aus den mehr als 350 Flaschenweinen, 200 Spirituosen oder 15 Champagner.
Besondere Genießer gönnen sich danach eine Zigarre aus dem hauseigenen Humidor.
NEU: Der große Restaurant und Hotel Guide 2018 - 2 1/2 HAUBEN
https://www.der-grosse-guide.de/restaurant/detail/zum-kleinen-griechen
Das Haus, in dem der "Kleine Grieche" beheimatet ist, ist alt, richtig alt. Anfang des 15. Jhs. beginnen die Aufzeichnungen: Anfangs eine Stallung für Pferdegespanne (das Salzamt ist quasi um die Ecke), bis Mitte des 19. Jhs. eine Greißlerei, wurde hier nach umfangreichen Renovierungen 1982 das Restaurant von Renatà und Andreas Mair etabliert. Unter den historischen Gewölben haben die beiden mit Leidenschaft und Herzblut eine kulinarische Institution in der historischen Altstadt geschaffen, die man bei einem Linz-Aufenthalt unbedingt besuchen sollte. Denn die Dame des Hauses steht am Herd und begeistert ohne Ermüdungserscheinungen mit einer herrlich aromenstarken Küche. Erstklassige Zutaten und feine Öle sind die Basis für kreative Speisen, die sie handwerklich einwandfrei und mit ausbalancierten Zusammenstellungen kreiert. Ein echtes Genusserlenis war das Filet vom Lammrücken mit Olivenkrokant, pikanten Portwein-Schalotten und Polentatörtchen. Zur langen Erfolgsgeschichte des Restaurants tragen die Herzlichkeit der Gastgeber, der liebenswürdige Service unter Leitung von Andreas Mair und seine exzellente Weinberatung bei. Eines der angebotenen Menüs ist immer saisonal geprägt. Vor dem Restaurantbesuch sollte man besser einen Tisch reservieren.
The 8 Best Restaurants In Linz's Altstadtviertel
NEU: Falstaff Restaurant Guide 2018 - https://www.falstaff.at/ld/r/zum-kleinen-griechen-linz/
DAS SAGT DER FALSTAFF
Den "Kleinen Griechen" Andreas Mair gibt es hier seit 1982. Aus der Küche von Renata Mair kommen vom Mittelmeer inspirierte Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten, aber auch Lamm und Wachtel.
NEU: Restaurant Ranglisten 2018 - www.restaurant-ranglisten.de
NEU : A La Carte 2018 - GOURMET TIPP - www.alacarte.at
Urgestein der Linzer Altstadt-Szene: Im Ambiente historischer Gewölbe werden nun schon seit über dreißig Jahren mediterrane Gerichte geboten, die kulinarischem Fernweh entgegenwirken: Tsatsiki, köstliche Lammgerichte mit Olivenkrokant, lauwarmer Pulpo, Calamari und Fisch vom Grill sowie Sepianudeln machen froh. Zum Abschluss griechischer Kaffee mit Lukkum. Oder etwas aus der feinen Digestifpalette von Grappa bis zu heimischen Obstbrände
NEU: Schlemmer Atlas 2018 - 2 HAUBEN - www.schlemmer-atlas.de
Im Zentrum der Linzer Altstadt gelegen.
Hier hat Fam. Mair ein Refugium für Gourmets und Feinschmecker geschaffen.
Gastfreundschaft und feine Küche wird groß geschrieben und das schon seit 36 Jahren.
Das von mehreren Gourmetführern erwähnte, am Hofberg 8 gelegene Haus, ist inzwischen ein gastronomisches Highlight mit mediterraner Haubenküche besonderem Flair und Gewölben aus dem 15.Jhdt
Das Schwergewicht der Küche liegt in der Zuberreitung von Meeresfisch, Krustentieren, Lammspezialitäten, US-Beef Steaks, eine Vielzahl an köslichen Gemüse und Fischvorspeisen und nicht zu vergessen das hausgemachte Brot!!!
Auch der Weinliebhaber kann aus 350 internationalen und österreichischen Spitzenweinen auswählen. Auf Wunsch gibt es zum mehrgängigen Menü eine korrespondierende Weinbegleitung.
Zum fünften Mal in Folge:
Zertifikat für Exzellenz von tripadvisor
We have now approached the time of year in which we put together our Food & Drink 100 guide – and we would love to invite Zum kleinen Griechen to be a part of it.
The Food & Drink 100 guide celebrates the very best restaurants and bars, paying homage to the hardworking people behind them - all the way from chefs to producers and suppliers – those that are passionate about maintaining an outstanding level of excellence within the industry.
Covering fine dining to casual spots, cocktail lounges to pubs, and everything else in between, we invite Zum kleinen Griechen to be a part of our definitive guide, compiled of only the most outstanding establishments and individuals.
The 2nd edition of LUX Magazine’s Food & Drink Awards supplement is due to be published before Christmas, and our aim is to follow up this hugely popular programme with a detailed guide in the New Year issue of the main publication. Appear in our guide and have the perfect opportunity to demonstrate to our 238,000-strong readership, exactly why you stand out as innovators in the food and drink industry.
Wirtshausführer Weinwirt 2018 Oberösterreich Zum kleinen Griechen, Linz, Leitung: Andreas Mair, Küche: Renatá Mair, Patronanz Österreich Wein Marketing:
Nein, man muss kein gebürtiger Grieche sein, um ein Lokal wie dieses zu mögen. Schließlich ist Andreas Mair auch kein Grieche und mit dem "Kleinen Griechen" inmitten der Linzer Altstadt mehr als erfolgreich. Über die Jahre hat sich seine vorzügliche Fischküche zu einem kleinen Mekka des Genusses entwickelt. Die stilvoll-gemütliche Einrichtung wird der traditionsreichen Geschichte des Hauses als einstige kleine Greißlerei gerecht, Patron Andreas Mair sorgt für besten Service und kümmert sich um den mit nationalen wie internationalen Weinen bestens bestückten Weinkeller. Gattin Renatá Mair steht für eine leicht mediterrane, internationale Küche mit frischen Produkten der Saison. Bällchen von der Entenbrust auf Kartoffelpüree, Sashimi vom Yellowfin-Tuna, gratinierte Jakobsmuscheln, Seeteufel mit Gemüse und Topinambur-Safran-Sauce oder für Fleischliebhaber ein Karree vom Iberico-Schwein mit Kastanienknödel. Dazu gibt es hausgemachtes Brot. Die feine Dessertkarte, inklusive griechischem Kaffee rundet das kulinarische Gesamterlebnis ab. Für Zigarrenraucher gibt es eine eigene "Outdoor Smoking Area".
"Kleiner Grieche" ist Weinwirt des Jahres - OÖN
Andreas und Renata Mair können sich freuen. Der Wirtshausführer 2018 hat die Betreiber des Gourmet-Lokales "Kleiner Grieche" am Hofberg in Linz als die besten Weinwirte Oberösterreichs ausgezeichnet.
Von Von Karin Haas, 11. Oktober 2017 - 06:17 Uhr
Natürlich gibt es auch griechischen Wein beim „Kleinen Griechen“ in der Linzer Altstadt. Doch das ist ebenso historisch bedingt wie der Name. Seit 25 Jahren betreibt Andreas Mair das Gourmet-Restaurant am Hofberg. Der freut sich nun über eine besondere Auszeichnung. Der Wirtshausführer 2018, ein Gourmet-Guide, dessen Wurzeln auf den verstorbenen Linzer Feinschmecker Christoph Wagner zurückgehen, hat Mair als „Weinwirt 2018“ für Oberösterreich ausgezeichnet. Sein Weinkeller umfasst 350 Positionen. Dafür hat das Lokal (das er mit Gattin und Küchenchefin Renata führt) in der Hauptstube mit mittelalterlichem Gewölbe nur fünf Tische. Insgesamt finden im „Kleinen Griechen“ mit Nebenräumen aber 40 Personen Platz. Mairs Weine stammen aus Frankreichs Edellagen und aus aller Welt. Es gibt 15 verschiedene Champagner, Dutzende Dessertweine und jede Menge des Hauswinzers Brandl aus Zöbing.
Der gelernte Koch Mair fing 1987 als Kellner beim „Kleinen Griechen“ Theodorus Kelaridis an und übernahm das Lokal 1992.
Weiters im Wirtshausführer 2018 ausgezeichnet: Manuel Grabner und sein Holzpoldl in Lichtenberg als Aufsteiger des Jahres, sowie die Erzeugergemeinschaft Arge Rind, die die Marke „Cult Beef“ groß machte.
35 Jahre Gaumenfreude: Zu Besuch beim „Kleinen Griechen“ - Wochenblick
Vorzügliche Küche, einzigartiges Ambiente und ausgesprochene Gastfreundlichkeit – wenn sich heutzutage ein Restaurant 35 Jahre erfolgreich am Markt hält, muss es schon etwas ganz Besonderes sein.
Und das spürt man schon beim Eintritt in das Lokal in der Linzer Altstadt. Vom „Falstaff Restaurant Guide“ bis zum „Wirtshausführer Österreich“ wird der „Kleine Grieche“ auch heuer wieder in den höchsten Tönen gelobt.
Der geborene Gastronom
Es war Liebe auf den ersten Blick: Andreas und Renata Mair haben sich vor 25 Jahren im „Kleinen Griechen“ kennengelernt und leben seitdem gemeinsam als Restaurantbesitzer ihren Traum.
Zehn Jahre davor wurde das Lokal eröffnet und im Jahre 1987 von Andreas Mair übernommen. Er bezeichnet sich selbst als „geborenen Gastronom“ und das spüren auch die zahlreichen Stammgäste.
Saisonal, international, mediterran
Der 50-Jährige weiß, welchen von den rund 300 gelagerten Weinen sie gerne trinken und welche speziellen Menüwünsche sie haben: „Grundsätzlich bezeichne ich unsere Küche als saisonal, international, mediterran und sehr auf Meeresfisch konzentriert.
Bei unseren Speisen sind wir jedoch recht flexibel und stellen auf Anfrage alles individuell zusammen. Ganz spezielle Wünsche wie rein vegane Menüs bereiten wir auf Vorbestellung auch gerne vor“, unterstreicht der Restaurantchef die persönliche Note des gemütlichen Altstadtlokals.
Wohlfühlambiente
Und „das Persönliche“ sowie „das Wohlfühlambiente“ ist es unter anderem auch, das die Kunden laut Andreas immer wiederkehren lässt. Doch das allerwichtigste ist für ihn und Küchenchefin Renata vor allem eines: Kontinuierlich gute Küche.
„Du musst mit Liebe und Leidenschaft und zu mehr als hundert Prozent dahinter sein“, weiß die 45-jährige Renata Mair, die sich selbst als Perfektionistin bezeichnet und besonderen Wert auf frische, regionale Produkte legt. Sogar das Brot ist hausgemacht!
The 8 Best Restaurants In Linz's Altstadtviertel
Tolle Auszeichnungen für unser Lokal 2017
NEU: Falstaff Restaurant Guide 2017 - www.falstaff.at/ld/r/zum-kleinen-griechen-linz/
DAS SAGT DER FALSTAFF
Im Restaurant in der Linzer Fußgängerzone speist man in wunderschönen Gewölben aus dem 15. Jahrhundert. Rund 300 Weine und Digestifs ergänzen die mediterran-levantinische Küche.
NEU: Restaurant Ranglisten 2017 - www.restaurant-ranglisten.de
NEU: Wirtshausführer Österreich 2017 - GOURMET TIPP - www.wirtshausfuehrer.at
Auszeichnung - WIRTSHAUS mit HERZ
*Herzliche Gastlichkeit *Ausgezeichnete Küche & Getränkekultur *Hoher Wohlfühlfaktor
Nicht jeder muß gebürtiger Grieche sein,um mit einem Lokal, das den Griechen im Namen führt, erfolgreich zu sein. Sehr erfolgreich sogar. Andreas Mair beweist das mit seinem kleinen, inmitten der Linzer Altstadt gelegenen Mekka für vorzügliche Fischküche seit Jahrzehnten. Die stilvoll-gemütliche Einrichtung wird der traditionsreichen Geschichte des Hauses als einstige kleine Greißlerei gerecht, Patron Andreas Mair sorgt für bestes Service und kümmert sich um den mit nationalen wie internationalen Weinen bestens bestückten Weinkeller. Gattin Renata Mair pflegt als Küchenchefin eine leicht mediterrane,internationale Küche mit frischen Produkten der Saison. Lauwarmer Oktopus, gratinierte Jakobsmuscheln und aktuelle Tagesangebote aus allen Gewässern stehen hier auf der Karte. Fleischliebhaber kommen mit Lammrücken, Steak und Wachtel ebenso auf ihre Kosten. Köstlich dazu das hausgemachte Brot! Eine feine Dessert- und Käsekarte, inklusive griechischem Kaffee, runden das kulinarische Gesamterlebnis ab. Zigarrenrauchen ist hier in der " Outdoor Smoking Area" nicht nur erlaubt, sondern erwünscht.
NEU : A La Carte 2017 - GOURMET TIPP - www.alacarte.at
Seit über 30 Jahren ist das kleine Gewölbelokal ein Fixpunkt der Linzer Gastroszene, wobei es vor allem für seine feinen Fischgerichte und die mediterranen/internationalen Schmankerl bekannt ist. Eine klare Küchenlinie auszumachen, fällt schwer, macht aber nichts, denn Frau Mair kocht einfach gut und mit viel Liebe, das reicht schon für die Vorfreude auf den nächsten Besuch aus.
NEU: Schlemmer Atlas 2017 - 2 HAUBEN - www.schlemmer-atlas.de
NEU: Der große Restaurant und Hotel Guide 2017 - 2 1/2 HAUBEN - www.der-grosse-guide.de
2017 sind die 35 Jahre voll, in denen der "Kleine Grieche" authentische mediterrane Küche nach Oberösterreich gebracht hat. Dass das Restaurant im Herzen der Linzer Altstadt zu einer Institution wurde, hat seine Gründe. Der erste ist die Herzlichkeit, mit der Chefköchin Renatà Mair und ihr Mann Andreas, der im Service und der Weinberatung der richtige Ansprechpartner ist, ihre Gäste begrüßen und umsorgen. Der zweite ist das historische Gewölbe aus dem 15 Jh. als perfekte Kulisse für das liebevoll und behaglich eingerichtete Interieur. Und der dritte und wichtigste Grund ist die bodenständige und grundehrliche Spezialitätenküche von Renatà Mair. Die südländischen Speisen sind verführerisch aromenstark und haben dank der harmonisch zusammengestellten Zutaten ein klares Geschmacksbild. Perfekt der Seeteufel im Kartoffelspeckmantel auf Balsamicolinsen und Safranschaum. Ein Restaurantbesuch ist so beliebt, dass eine vorherige Tischreservierung immer anzuraten ist.
Neu: Business Lounge Club 2017 - Service mit Auszeichnung 2017 - www.business-lounge-club.de
Neu: Goldene Servicekrone 2017- www.excelsior-online .de
Neu: Tripadvisor 2017- Zertifikat für Exzellenz
Tolle Auszeichnungen für unser Lokal 2016
NEU: Falstaff Restaurant Guide 2016 - 2 Falstaff Gabeln - 88 Punkte
Feinste mediterran–levantinische Küche und traditionelles Ambiente machen den »Kleinen Griechen« schon seit vielen Jahren zum Hotspot der Linzer Innenstadt. Gute Fischgerichte! Link
NEU: Chaine des Rotisseurs - Bericht 2016
NEU: Restaurantranglisten 2016 - www.restaurant-ranglisten.de
NEU: Wirtshausführer Österreich 2016 - GOURMET TIPP
www.wirtshausführer-österreich.at
Auszeichnung - WIRTSHAUS mit HERZ
*Herzliche Gastlichkeit *Ausgezeichnete Küche & Getränkekultur *Hoher Wohlfühlfaktor
Die ehemalige Greißlerei hat sich schon lange zu einem Ort des Genusses entwickelt, ist doch der "kleine Grieche " inmitten der Linzer Altstadt für seine vorzügliche Fischküche bekannt. Die stilvoll-gemütliche Einrichtung wird der traditionsreichen Geschichte des Hauses gerecht, Patron Andreas Mair sorgt für besten Service und ebensolchen Weinkeller, und Gattin Renata`Mair verfolgt als Küchenchefin eine leichte, mediterrane, internationale Küche mit frischen Produkten der Saison. Muschelsulz, Oktopus und andere Spezialitäten aus allen Gewässern stehen hier auf der Karte. Das Brot ist hausgemacht, ebenso das eingelegte Gemüse. So wird der Besuch zum mediterranen Genuss - zum Abschluss gibt es sogar einen griechischen Kaffee. Dieser wird mit Lukkum serviert, Zuckerwürfel mit Rosenwasser. Für Zigarrenliebhaber ist der "kleine Grieche " mit seinen alten Gewölben - noch - eine Empfehlung.
NEU: A La Carte 2016 - GOURMET TIPP - www.alacarte.at
Immer gut, immer voll: Der kleine Grieche ist längst nicht mehr aus der Lokalszene der Linzer Altstadt wegzudenken. Und das kommt nicht von ungefähr. Im herrlichen Ambiente historischer Gewölbe sind die Gaumenfreuden international ausgerichtet,
mit viel Fisch und mediterranem Einschlag sowie einer abwechslungsreicher Saisonkarte.
NEU: Schlemmer Atlas 2016 - 2 HAUBEN - www.schlemmer-atlas.de
Das Haus empfiehlt: Sashimi vom Yellowfin Tuna, Teriyaki-Sauce, Jungzwiebel, Koriander und Ingwer, Karree vom Iberico Schwein mit Kastanien-Topfen-Knödel und Gemüse; Torrone-Parfait mit kandierten Kumquats.
NEU: Business Lounge Club 2016 - Service mit Auszeichnung 2016
www.business-lounge-club.de
NEU: Goldene Servicekrone 2016 www.excelsior-online.de
NEU: Der große Restaurant und Hotel Guide 2016 - 2 1/2 HAUBEN
www.der-grosse-guide.de
Weit über drei Jahrzehnte lang ist das behagliche Restaurant " Zum kleinen Griechen " im Herzen der Linzer Altstadt nun schon eine kulinarische Institution. Im behaglichen, historischen Gewölbe aus dem 15. Jh. sitzt man an liebevoll eingedeckten Tischen und genießt eine ausgezeichnete Spezialitätenküche.Chefköchin Renata`Mair kocht mit Freude an der Arbeit geradlinig, aromenreich und mit frischen Ideen internationale und mediterran geprägte Speisen voller prononcierter Aromen. Zartrosa das Lammrückenfilet mit Olivenkrokant, Portwein-Schalotten und Polentatörtchen. Ehemann Andreas Mair berät mit großen Sachwissen zu den korrespondierenden Weinen und ist auch im Service immer ansprechbar.
NEU: Feinspitz in Linz und Umgebung 2016 - A Guide for Gourmets -
Verlag Anton Pustet
NEU: Falstaff Restaurant Guide 2015 -
2 Falstaff Gabeln - 87 Punkte
Kategorie: Ethno / International - Code 0441
2 er Platz in Oberösterreich / Kategorie / Ethno / International
Der "Kleine Grieche" ist schon eine Institution in der Linzer Gastronomieszene.
Feine mediterrane Gerichte aus frischen Zutaten und eine recht ordentliche Weinkarte.
Link
NEU: Chaine des Rotisseurs - Bericht 2015
NEU: Restaurantranglisten 2015 - www.restaurant-ranglisten.de
NEU: Wirtshausführer Österreich 2015 - GOURMET TIPP
www.wirtshausführer-österreich.at
Auszeichnung - WIRTSHAUS mit HERZ
*Herzliche Gastlichkeit
*Ausgezeichnete Küche & Getränkekultur
*Hoher Wohlfühlfaktor
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NEU: A La Carte 2015 - GOURMET TIPP - www.alacarte.at
Der kleine Grieche ist ein Urgestein der Linzer Altstadt-Szene. Der mediterrane Speisereigen
passt sich der Saison an und reicht von Tsatsiki über gegrillten Fisch und Lamm mit Olivenkrokant bis zum griechischen Kaffee mit Lukkum. Gute Grundqualität, ein paar kulinarische Abstecher nach Italien und wunderbares selbst gebackenes Brot machen dieses Restaurant zu einer verlässlichen Adresse für Fernweh-Esser.
NEU: Schlemmer Atlas 2015 - 2 HAUBEN - www.schlemmer-atlas.de
Das Haus empfiehlt: Alpenlachs mit Wasabi-Creme-fraiche, Kräuter-Gurken-Dill-Salat; Beef-Tournedos überbacken mit Macadamianusskruste und Kartoffel - Chips - Lasagne; Champagnerparfait, weißes Schoko-Mandel-Mousse mit
kandierten exotischen Früchten.
NEU: Business Lounge Club 2015 - Service mit Auszeichnung 2015
www.business-lounge-club.de
NEU: Goldene Servicekrone 2015
www.excelsior-online.de
NEU: Der große Restaurant und Hotel Guide 2015 - 2 1/2 HAUBEN
www.der-grosse-guide.de
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Chaine des Rotisseurs - Bericht 2014
Neu: Wirtshausführer Österreich 2014 - GOURMET TIPP - www.wirtshausführer-österreich.at
Auszeichnung - WIRTSHAUS mit HERZ
*Herzliche Gastlichkeit
*Ausgezeichnete Küche & Getränkekultur
*Hoher Wohlfühlfaktor
Neu: tripadvisor 2014 - Gewinner 2014 Zertifikat für Exzellenz
Neu: A La Carte 2014 - GOURMET TIPP - www.alacarte.at
Neu: Schlemmer Atlas 2014 - 2 HAUBEN - www.schlemmer-atlas.de
Neu: Der große Restaurant und Hotel Guide 2014 - 2 1/2 HAUBEN - www.der-grosse-guide.de
Neu: Falstaff Restaurant Guide 2014 - 2 FALSTAFF GABELN - 87 Punkte Kategorie : Ethno/International
www.falstaffgourmetclub.at
Neu: Business Lounge Club 2014 - Service mit Auszeichnung 2014
www.business-lounge-club.de
NEU: Goldene Servicekrone 2014 - www.excelsior-online.de
Neu: Restaurantranglisten 2014 - Platz Nr. 3 in Linz - www.restaurant-ranglisten.de
Neu: Wirtshausführer 2014 Artikel PDF
NEU: Tripadvisor www.tripadvisor.de
NEU: Falstaff Restaurant Guide 2013 - 2 FALSTAFF GABELN /
86 FALSTAFF PUNKTE- www.falstaff.at
(Restaurantcode 0441 - Kategorie Ethno / International)
NEU: Goldene Servicekrone 2013 - www.excelsior-online.de
NEU: Tafelspitz 2012 - Der FREIZEIT - Führer durch die besten 600 Lokale Österreichs
NEU: Business Lounge Club 2013 - www.business-lounge-club.de
NEU: Der große Restaurant und Hotel Guide 2012 - 2 1/2 HAUBEN - www.der-grosse-guide.de
NEU: Wo isst Österreich 2013 - GOURMET TIPP - www.gourmedia.at
NEU: A La Carte 2013 - GOURMET TIPP - www.alacarte.at
NEU: Schlemmer Atlas 2013 - 2 HAUBEN - www.schlemmer-atlas.de
NEU: Restaurant - Ranglisten Europa/USA 2013 - www.restaurantranglisten.de
NEU - FALSTAFF Restaurant Guide 2012 - Österreichs beste Restaurants - 2 Falstaff Gabeln -
86 Punkte - Kategorie Mediterran Gratulation - Der kleine Grieche ist in Linz seit ewigen Zeiten eine Institution. In dem winzigen Lokal mit rustikaler Einrichtung wird einer
herrlichen mediterran - levantinischen Küche gefrönt.
Restaurantcode - 0441
www.falstaffgourmetclub.at
Falstaff Gourment 03/12 - PDF
NEU - TAFELSPITZ 2012 - Kurier
Der Freizeit Führer durch die besten 600 Lokale Österreichs Nicht urtypisch Griechisches
darf man erwarten. Aber zumindest von langer Tradition beeinflusst bekommt man Speisen in tadelloser Qualität auf den Tisch. Viel Meeresgetier und allerlei Gegrilltes bilden den Schwerpunkt.
Interessante Weinkarte!
NEU - GOURMET TIPP - "A La Carte 2012" - Österreichs Gourmet -
Führer Die 856 besten Restaurants
Sehr charmantes Lokal in einem alten Gewölbe, in dem weniger spezifisch griechisch,
sondern eher generell mediterran gekocht wird.
Gute Grundprodukte, gute Weine, gute Küche, guter Service.
www.alacarte.at
NEU - 2 1/2 HAUBEN - " Der Große Restaurant und Hotel Guide 2012" -
Gratulation - empfohlen von essen & trinken - Bertelsmannverlag
Deutschland, Österreich, Schweiz, Elsass, Südtirol
Bereits Anfang des 15.Jh. fand das Haus am Hofberg 8 erste Urkundliche Erwähnung. Vergleichsweise kurz scheint die Zeit, in der Familie Mair sich um das Wohl ihrer Gäste bemüht - und denoch - 30 Jahre (herzlichen Glückwunsch!) Mit Engagement und Herzblut in der Gastronomie Konstanz zu zeigen, ist aller Ehren wert. Pittoresk ist der Eingang zum Restaurant an einer ansteigenden, kopfsteingepflasterten Gasse im Zentrum der historischen Linzer Altsdadt, herrlich behaglich ist das Interieur im historischen Gewölbe. Renata Mair steht am Herd und verarbeitet jahreszeitlich inspirierte, sorgfältig ausgewählte Zutaten zu harmonisch zusammmengestellten Speisen. Kompromisslos gut sind die Ingredienzen, immer gerreicht wird köstliches, hausgemachtes Brot. Sehr aromatisch das Lammrückenfilet mit Olivenkrokant, Portweinschalotten und Polentatörtchen. Andreas Mair leitet mit Übersicht den freundlichen Service und berät zu den Weinen (u. a. exzellente steirische Tropfen) und zu den Digestifen.
www.der-grosse-guide.de
NEU - 2 HAUBEN - "Schlemmer Atlas 2012"
NEU mit 2 " Schlemmer Atlas " Kochlöffeln ausgezeichnet Konfortables, nostalgisches Restaurant im historischen Stil mit Bar, Terrasse. Internationale, saisonale, mediterrane, französische, griechische Küche, eigene Kreationen. Das Haus empfiehlt: Variation vom Tintenfisch, Knusperkörbchen und Fenchel - Tomatensalat, Wachtelbrustspieß auf getrüffelten Kartoffelpürree mit Mungobohnen, Geeister Zimtspitz mit Mandelhippen und lauwarmen Kirschen.
www.schlemmer-atlas.de www.busche.de
NEU - GOURMET TIPP - "Wo isst Österreich 2012" -
Die 1200 besten Wirtshäuser in Österreich, Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol
Der Name Zum kleinen Griechen mag ein bisschen Augenzwinkern vermitteln. Denn kein Grieche stand hierfür Taufpate, sondern Renata und Andreas Mair zeichnen für dieses kleine Spezialitätenrestaurant in der Linzer Altstadt verantwortlich. Erneut überarbeitet und verfeinert wurde das Speisenangebot, wobei auch auf die Beilagen ein großes Augenmerk gelegt wird. Der Wachtelbrustspieß kommt in Begleitung von Kartoffel-Cappuccino und Wurzelgemüse auf den Tisch, Paprikaschaumsuppe mit Ingwer lässt sich von Süßkartoffeln verfeinern.Renata Mair zeigt auch deutlich ihre Affinität zur mediterranen Küche, mit Grundprodukten wie Oktopus, Miesmuscheln, Jakobsmuscheln, Thunfisch, Seeteufel etc. Die saisonale Ausrichtung versteht sich von selbst. Das stimmungsvolle Gewölbe sorgt für gemütliche Atmosphäre. Bei den hausgemachten Desserts locken Baklawa, Topfenteig-Datteltascherl, Limettenwodkasorbet, Dörrzwetschkensorbet und Schokotraum. Angenehm südländisch fallen hier die Küchenzeiten aus: Die Küche ist bis Mitternacht aktiv!
Aficionados erwartet eine Auswahl von 25 Zigarren aus Kuba und der Dominikanischen Republik, die sie im getrennten Raucherberreich genüsslich paffen dürfen.
www.gourmedia.at
Neu Falstaff Restaurant Guide 2011 - 85 Punkte - Kategorie Mediterran
Gratulation - Der kleine Grieche konnte sich zu zwei Gabeln emporkochen.Das winzige Lokal ist zwar schon lange bekannt , ( 45 Sitzplätze ) kann aber immer wieder mit neuen levantinischen Köstlichkeiten überraschen. Restaurantcode - 0441
www.falstaffgourmetclub.at
Neu Tafelspitz 2011 - Der FREIZEIT- Führer durch die besten 600 Lokale Österreichs
Griechische Gerichte wie so oft mit urlaubsgewohnten Bezeichnungen auf den europäischen Karten erscheinen werden hier gegen Gourmetklassiker getauscht. Viel Meeresgetier und allerlei Gegrilltes machens noch spannender.Vielversprechende Weinkarte!
NEU Der Große Restaurant & Hotel Guide 2011 empfohlen von essen & trinken -
Bertelsmannverlag -
Deutschland, Österreich, Schweiz, Elsass, Südtirol
2 1/2 HAUBEN - Gratulation
Seid über einem Vierteljahrhundert ist Familie Mair nun schon um das Wohl ihrer Gäste bemüht und führt mit Engagement und Herzblut ihr liebevoll eingerichtetes Restaurant
im historischen Gewölbe aus dem 15. Jh. Pittoresk ist der Eingang zum Restaurant an einer ansteigenden, kopfsteingepflasterten Gasse im Zentrum der historischen
Linzer Altstadt. Die Herzlichkeit und Natürlichkeit, mit der hier die Gäste begrüßt, betreut und kulinarisch verwöhnt werden, gibt jedem Besuch eine ganz individuelle Note.
Renata' Mair steht am Herd und verarbeitet jahreszeitlich inspirierte, harmonisch zusammengestellten Speisen aus aller Herren Länder, die von mediterranen Elementen
ergänzt werden. Sehr gut die in der Folie gegarte Goldbrasse mit Minze, Lauch und Tomatengemüse. Andreas Mair leitet mit Übersicht den freundlichen Service, berät zur Wein- und
Digestifauswahl und reicht die umfangreiche Zigarrenkarte.
www.derGrosseGuide.de
NEU Wo isst Österreich 2011? Die 1200 besten Wirtshäuser in Österreich, Friaul, Slowenien, Südtirol und Westungarn Wagner . Egle
GOURMET TIPP - Taufpate für diese Lokalität ist kein kleiner oder großer Grieche wie Alexis, sondern Renata und Andreas Mair. Dieses kleine Spezialitätenrestaurant in der Linzer Altstadt verfügt über ein stimmungsvolles Gewölbe, das verlässlich für Atmosphäre sorgt. Küchenchefin Renata Mair bemüht sich um eine ständige Verfeinerung der Speisen und setzt auf saisonbezogene Gerichte. Auch abwechslungsreichen Beilagen widmet sie viel Aufmerksamkeit. Die Speisekarte bekennt sich zu ihrer Vorliebe für Mediterranes: Oktopus, Meeresfrüchterisotto, Jakobsmuschel, Thunfischtatare, Spagetti mit Calamaretti, Wolfsbarsch, Seeteufel, Mousaka, Goldbrasse, Riesengarnelen
und Seezunge sowie Lammrückenfilet, Schweinemedallion, Steak und Flugentenbrust. Bei den Desserts verlocken Datteltascherl, Baklawa, Limettenwodkasorbet und Schokotraum.
Neu gestaltet wurde auch die Weinkarte und auf 240 verschiedene Positionen aufgestockt. Nicht zu vergessen: die große Zigarrenauswahl. Aficionados erwartet eine Auswahl von 25 Zigarren aus Kuba und aus der Dominikanischen Republik.
Und phänomenal südländisch sind hier auch die Küchenzeiten: Die Küche ist bis 24 Uhr am Werk!
NEU Schlemmer Atlas 2011
1 1/2 HAUBEN
Komfortables, Nostalgisches Restaurant im historischen Stil mit Bar, Terrasse. Internationale, mediterrane, französische, griechische Küche; eigene Kreationen.
Das Haus empfiehlt: Avocado-Tatar mit Knusper-Jakobsmuscheln; Thunfischsteak rosa gebraten in einer Mandel-Pfefferkruste mit Selleriepüree;
Datteltasche mit frischen Früchten und einer Orangen-Joghurtsauce.
www.busche.de www.aral.de
NEU A La Carte 2011- Die 848 besten Restaurants Österreichs - GOURMET TIPP
Das historische Gewölbe beherbergt weit mehr als ein schlichtes griechisches Restaurant. Saisonale Frische der Produkte ist die Ausgangsbasis für
eine weitgehend mediterrane Küche zeitgemäßen Zuschnitts, in der das Griechische eher eine Randerscheinung darstellt. Gut sortierte Weinkarte
mit schöner Auswahl an heimischen Rotweincuvees, aber auch an griechischen Weinen.
www.alacarte.at
Neu - Falstaff Restaurant Guide 2010
84 Punkte - Kategorie Mediterran
Der kleine Grieche ist in Linz seit ewigen Zeiten eine Institution. In dem winzigen Lokal mit rustikaler Einrichtung wird einer herrlich
mediterran-levantinischen Küche gefrönt.
Restaurantcode - 0441
www.falstaffgourmetclub.at
Neu - NEWS Artikel Nr.20. 20 Mai 2010
Österreichs beste Griechenlokale - wer es ebenfalls klein, aber dafür umso feiner haben möchte, sollte nach Linz pilgern, wo der Kleine Grieche das vielleicht immer noch beste griechische Lokal des Landes ist -
wenngleich mit einem kleinen Schönheitsfehler:
Der griechische Gründer hat sein elegant-gemütliches Lokal dem großartigen Sommelier Andreas Mair und dessen hervorragend aufkochender Gattin Renata überlassen.
NEU - Prädikat ,,Service mit Auszeichnung,, des business lounge club für das Jahr 2010
Freundlichkeit, Persönlichkeit und vorbildlicher Service haben sich ausgezeichnet,
da Ihre Gäste mit dem erstklassigen und freundlichen Service besonders zufrieden waren!
www.business-lounge-club.de
Wo isst Österreich 2010 – Die 1200 besten Wirtshäuser in Österreich, Friaul, Istrien, Slowenien, Südtirol und Westungarn von Christoph Wagner und Klaus Egle
GourmetTIPP – Nicht Alexis, der Grieche, sondern Renata´und Andreas Mair stehen für das Lokal „ Der keinen Grieche“ Pate.
In Sachen Ambiente profitiert dieses keine Spezialitätenrestaurant in der Linzer Altstadt von seinem stimmungsvollen Gewölbe.
Küchenchefin Renata´ Mair konsentriert sich auf Saisonbezogene Gerichte, die sie in zeitgemäß verfeinerter Form zubereitet und hübsch anrichtet, wobei die abwechslungsreichen Beilagen besonderes Augenmerk zukommt. In Ihrer Speisekarte mixt Frau Mair gerne Mediterranes und Heimisches. Calamari vom Grill mit schwarzem Risotto locken hier ebenso wie Schweinemedallions, Flugentenbrust, Mousaka, Perlhuhn oder Seeteufel im Kartoffelspeckmantel auf Berglinsen mit Safran-Curry-Schaum. Die Weinkarte wurde auf immerhin auf 220 Positionen erweitert, darunter auch Weine aus Italien, Spanien, Griechenland , Frankreich und aus der Neuen Welt. Aficionados erwartet eine Auswahl von 25 Zigarren aus Kuba und aus der Dominikanischen Republik. Phänomenal südländisch sind hier übrigens auch die
Küchenzeiten: Die Küche ist bis 24 Uhr am Werk!
Der Große Restaurant & Hotel Guide 2010 empfohlen von essen & trinken – Bertelsmannverlag – Deutschland, Österreich, Schweiz, Elsass, Südtirol
2 HAUBEN – Gratulation
Pittoresk ist der Eingang zum Restaurant an einer ansteigenden, Kopfsteingepflasterten Gasse im Zentrum der historischen Linzer Altstadt. Hier ist Familie Mair seit über 25 Jahren um das Wohl Ihrer Gäste bemüht und führt mit Engagement und Herzblut ihr liebevoll eingerichtetes Restaurant im historischen Gewölbe aus dem 15. Jh.. Mediterran ist die Küche von Renata´ Mair, jahreszeitlich ausgerichtet sind die Ingredienzien, sorgfältig, kreativ und handwerklich sauber ist die Zubereitung. Hervorragend der Seeteufel im Kartoffelspeckmantel auf Balsamicolinsen an Safran-Curry-Schaum. Manchmal isst man sich schon an der reichhaltigen Auswahl erstklassiger Vorspeisen wie Garnelen, Sardinen, Thunfischtartar, Oliven, Tzatziki, Räucherlachsnockel, oder Meeresfrüchterisotto und dem köstlichen Hausgemachten Brot satt. Andreas Mair leitet den freundlichen Service, berät zur Wein und Digestifauswahl und reicht die umfangreiche Zigarrenkarte.
www.derGrosseGuide.de
Schlemmer Atlas 2010
1 ½ HAUBEN
Komfortables, nostalgisches Restaurant im historischen Stil mit Terrasse. Internationale, saisonale, mediterran, französische, italienische, griechische Küche mit eigenen Kreationen.
Das Haus empfiehlt: Thunfischtatar mit Wachtelei und Wasabikaviar, Seeteufelschnitte im Kartoffelspeckmantel auf Balsamicolinsen, Orangen-Pistazien-Topfencreme und Himbeeren
www.busche.de www.aral.de
A La Carte 2010
Der,, Keine Grieche ,, ist weit mehr als ein einfaches griechisches Restaurant. Hier wird seit Jahren eine bemerkenswert innovative und saisonbezogene Küche gepflegt, in der altbekannte Gerichte aus Griechenland nur eine Nebenrolle spielen. Renata´ Mair und Basar Rehmann offerieren eine im weitesten Sinne mediterrane, moderne Küche, die aber mit allerlei internationalen Inspirationen veredelt wird. Das große Weinsortiment mit den heimischen Schwerpunkten Steiermark, Niederösterreich und rote Cuvees überrascht auch mit einer bemerkenswerten Auswahl an edlen Weinen aus den Mittemeerländern.
www.alacarte.at
Gault Millau Österreich 2010
Seit vielen Jahren gehört das kleine Restaurant am Hofberg zu den festen kulinarischen Größen in der Linzer Altstadt. Dementsprechend eingespielt ist das Team, das die Gäste verwöhnt.
Wir starteten zunächst mit marinierten Oktopus, der leider etwas zuviel Zitrone abbekommen hatte. Die nachfolgende Paprikaschaumsuppe mit Ingwer und gebratenen Jakobsmuscheln war hingegen Eine gelungene Performance. Ebenso wunderbar der frische Steinbutt. Das Lamm in der Kräuterkruste mit den geschmorten Zwiebeln geriet hervorragend. Eine süße Baklava und ein keiner Espresso
beendeten ein Essen, dem nicht viel zur ersten Haube fehlte
www.gaultmillau.at
News 03 / 09
Die kulinarische Welt zu Gast in Linz
(Artikel News PDF 861KB)
Michelin 2009
Falstaff Gourmet guide Best of Austria 2008/2009
www.falstaffgourmetclub.at
Der Große Restaurant & Hotel Guide 2009 empfohlen von essen & trinken
-Bertelsmannverlag- Deutschland, Österreich, Schweiz, Elsoss, Südtirol
2 Hauben www.derGrosseGuide.de
Wo isst Österreich 2009 - Die 1200 besten Wirtshäuser in Österreich
von Christoph Wagnes & Klaus Egle Gourmet Tipps
A la Carte 2009 - Österreichs Gourmet-Führer
Die 826 besten Restaurants v. Hans Schmid & Christian Grünwald
Seit bald einem Vierteljahrhundert gibts es dieses mediterrane Lokal in der Linzer Altstadt. Schwerpunkt sind Fischgerichte in großer Auswahl. Das hausgemachte Brot schmeckt ausgezeichnet, auch die Weinkarte hat allerlei Erfreuliches zu bieten.
www.alacarte.at
NEU FALSTAFF Gourmet Guide 2008
Österreichs beste Restaurants
Gäste bewerten die besten 1.100 Restaurants des Landes.
Zum kleinen Griechen - Kategorie: Mediterran-Restaurant.
Mit stilsicherer mediterranischer Küche ( bis 24 Uhr ! ) und einem schönen Wein- wie auch Zigarrenangebot, in einem schönen Gewölbe , gehört dieses Haus zu den Besten in Linz.
www.falstaffgourmetclub.at
Kategorien : mediterran in Oberösterreich mit 83 Punkten auf Platz 4.
NEU FALSTAFF VIPGOURMETguide Halbjahresbewertung 2007/08
Unverändert 83 von 100 Punkten - Nummer 3 in der Kategorie 'Mediterran'.
... Hier erwartet Sie eine raffinierte mediterran-levantinisch geprägte Küche, konstrastierend dazu wirkt die gemütliche Gewölbestudie. Imposantes Wein- wie auch Zigarrenangebot... www.vipgourmetclub.com
NEU "Der große Bertelsmann Restaurant & Hotel Guide 2008" empfohlen von essen & trinken Deutschland, Österreich, Schweiz, Elsass, Südtirol www.derGrosseGuide.de
2 Hauben…Gratulation. Das Vierteljahrhundert 'Zum kleinen Griechen' im Zentrum der Altstadt wurde im Jahr 2007 geschafft. Schon längst eine kulinarische Institution von bestem Ruf, hat Familie Mair noch immer Freude daran, seine Gäste mit einer authentischen mediterranen Küche mit vielen griechischen Spezialitäten zu verwöhnen. Die Auswahl ist sehr gut und repräsentiert keinesfalls fleischlastige Speisen, sondern bietet handwerklich sorgfältig zubereitete Gerichte wie das Wolfsbarschfilet auf Safrankartoffelpüree oder Medaillons von der Hühnerbrust unter einer Mandel-Pistazienkruste. Gemütlich ist das Interieur im Gewölbe aus dem 15. Jh; mit Riedel-Gläsern und feinem Porzellan sehr edel die Tischkultur, zuvorkommend, kompetent und freundlich der Service. Die gut sortierte Weinkarte ergänzt das Speisenangebot und beispielhaft sind Digestif-Auswahl sowie eine Zigarrenkarte.
NEU "Wo isst Österreich 2008" – Die 1200 besten Wirtshäuser in Österreich, Friaul, Istrien, Slowenien, Südtirol und Westungarn von Christoph Wagner und Klaus Egle
Gourmet TIPPS: Der kleine Grieche betreibt in einem schönen Gewölbe in der Linzer Altstadt ein kleines, feines Restaurant, das unter Feinschmeckern wegen seiner saisonal ausgerichtete mediterran-levantinischen Küche weitum bekannt und beliebt ist. Gerichte wie Jakobsmuscheln auf Vanille-Selleriepüree, Seeteufel im Kartoffelspeckmantel auf Balsamicolinsen und Safran-Curryschaum, Lammrückenfilet' mit Olivenkrokant, Portweinschalotten und Polentatörtchen und Datteltascherl auf Orangenjoghurtsauce bilden die adäquate kulinarische Entsprechung zu mehr als gediegenen Weinkultur. Der Patron ist zu Recht stolz auf das, was da im Keller schlummert. Gleiches gilt übrigens auch die Digestifkultur. Zum Abschluss darf ´s noch ein original griechischer Kaffee sein. Ja, und die Küche, die kocht bis 24 Uhr! Wahrhaftig ein mediterraner Luxus!
NEU "A La Carte 2008" - Österreichs Gourmet -Führer - Die 848 besten Restaurants
…Der „ Kleine Grieche „ ist in Wahrheit ein großer Österreicher, und „klein“ ist ein irreführender Begriff für die Reichhaltigkeit des Angebots. Nicht nur, dass auch noch bis 24 Uhr gekocht wird, der kleine Grieche ist in punkto mediterraner Küche samt dazu passendem Weinangebot eine der empfehlenswertesten Adressen der Stadt.www.alacarte.at
NEU 2008 Excelsior Business Club International
…Auszeichnung Ihres Restaurants mit der 'Goldenen Servicekrone 2008'
Sehr geehrter Herr Mair, seitens ihrer Gäste wurde Ihr Restaurant für die Auszeichnung“ Goldene Servicekrone 2008“ Schlemmen in Österreich nominiert. www.excelsior-online.de
NEU "Michelin Österreich 2008" - 1 Kochlöffel
"Der große Bertelsmann Restaurant & Hotel Guide 2007" empfohlen von essen & trinken Deutschland, Österreich, Schweiz, Elsass, Südtirol www.derGrosseGuide.de
2 Hauben…Über zwei Jahrzehnte ist der „ Kleine Grieche „ Im Zentrum der Linzer Altstadt nun eine feste Institution der Gastronomieszene. Bei Familie Mair ruht man sich dennoch nicht auf dem Ereichten aus, sondern ist stets bestrebt, das hohe Niveau noch zu verbessern. Recht gemütlich ist das Interieur; mit Riedel-Gläsern und feinem Porzellan sehr edel die Tischkultur, zuvorkommend, kompetent und freundlich der Service. Wer allerdings glaubt, Speisen wie beim „Griechen um die Ecke“ zu bekommen, irrt: im Gewölbe aus dem 15. Jh. kommen gehobene mediterrane Speisen auf die Tische. Hochwertige Grundprodukte, die dem saisonalen Marktangebot unterliegen, werden kreativ veredelt und so überzeugen Oktopus mit Zitronen-Balsamico-Dressing, eine gebratene Schnitte vom Seeteufel mit Oliven, Kapern und geschmorten Tomaten sowie ein erfrischendes Limetten-Wodka-Sorbet. Gut sortiert die Weinkarte und beispielhaft die Digestif-Auswahl sowie eine Zigarrenkarte mit 30 Positionen für den Aficionado.
"Wo isst Österreich 2006/2007" – Die besten Wirtshäuser in Österreich, Friaul, Istrien, Slowenien, Südtirol und Westungarn von Christoph Wagner und Klaus Egle
… Der kleine Grieche – In einem schönen Gewölbe in der Linzer Altstadt führt er mit seiner Frau sein kleines, aber äußerst feines Restaurant mit saisonal gesteuerter, mediterran-levantinischer Küche, mit ausgezeichneten Meeresfischen, frischem Gemüse und Lamm. Hübsch angerichtet auf edlen Porzellantellern etwa Oktopus, Thunfischcarpaccio, Seeteufelschnitte, Goldbrasse in der Folie gegart, mit Minze, Tomaten und Lauchgemüse, Schafkäse in Zucchiniblättern sowie Mousaka. Gekocht wird übrigens bis 24 Uhr, für österreichische Verhältnisse also richtig südländisch. Die überaus große Passion des Patrons für Weine manifestiert sich nicht nur in gepflegter Glaskultur, sondern auch auf seiner imposanten Weinkarte, die mittlerweile auf 200 Positionen aufgestockt wurde. Da darf freilich auch die erlesene Digestif-Auswahl nicht nachstehen. Zigarrenfreaks wählen aus einer speziellen Zigarrenkarte, danach gibt’s natürlich original griechischen Kaffee.
"A La Carte 2007" - Österreichs Gourmet -Führer - Die 815 besten Restaurants
…Das 1982 in der Linzer Altstadt eröffnete, liebenswerte Restaurant pflegt seit Jahren eine sehr gehobene Mittelmeerküche, die auf erstklassigen nicht selten auch saisonalen Rohstoffen fußt. Herzstück des Angebotes ist das vielfältige Vorspeisenprogramm, aber auch die Zuberreitung frischer Meeresfische sowie von Lamm und Angus-Rind versteht sich Patronin Renata Mair, die seit Anfang 2006 Küchenchefin ist, bestens. Für das mehr als gepflegte Wein-, Digestif- und Zigarrenangebot zeichnet Chef Andreas Mair verantwortlich. www.alacarte.at
2007 Excelsior Business Club International
…Auszeichnung Ihres Restaurants mit der „ Goldenen Servicekrone 2007 „
Seitens Ihrer Gäste erfolgte eine Nominierung Ihres Spezialitäten-Restaurants, wo man bei schönen Gewölbe-Ambiente eine hervorragende gehobene feine Küche genießen kann, für die Auszeichnung „Goldene Servicekrone 2007„. Diese Auszeichnung steht für exzellenten Service und wird von EBC alljährlich an ausgewählte Hotels, Restaurants vergeben. www.excelsior-online.de
FALSTAFF VIPGOURMETguide 2006/2007
…Hier präsentieren wir Ihnen das Ranking der Halbjahreswertung ...Gäste bewerten die besten 800 Restaurants des Landes ... ZUM KLEINEN GRIECHEN unter den 10 besten mediterranen Restaurants Österreichs mit 82 Gesamtpunkten von maximal 100 erreichbaren Punkten. www.vipgourmetclub.com
"Michelin Österreich 2006/2007" - 1 Kochlöffel
…Alte Gewölbe aus dem15.Jh. bilden den Rahmen dieses kleinen, familiär geführten Lokals, dessen Küche mediterran-levantinische Speisen bietet. Handverlesenes Zigarrenangebot!
"Wo isst Österreich 2005/2006" von Christoph Wagner und Klaus Egle
…anspruchsvolles Restaurant mit mediterran-levantinischer Küche, viel Fisch und Gemüse, saisonbezogen und kreativ angerichtet. Die Weinkarte wurde auf 170 Positionen erweitert. Der Connaisseur wählt aus 25 verschiedenen kubanischen und dominikanischen. Zigarren und aus einem großen Digestif- Angebot. Gekocht wird übrigens bis 24 Uhr!
"ARAL Schlemmer Atlas 2006/2007" - 2 Kochlöffel
…komfortables, nostalgisches Restaurant mit Terrasse. Internationale, mediterrane, vegetarische, griechische Küche; eigene Kreationen. Spezialitäten: Jakobsmuscheln auf Zitronengras und Selleriepüree, Goldbrasse in der Folie gegart mit Minze , Lauch und Tomatengemüse, Lammkrone mit karamellisierten Knoblauch und Steinpilzpolenta.
Excelsior Business Club International
…Auszeichnung Ihres Restaurants mit der „ Goldenen Servicekrone 2006“. Seitens Ihrer Gäste wurde Ihr Restaurant für die „ Goldene Servicekrone“ nominiert. Diese Auszeichnung steht für exzellenten Service und wird alljahrlich an ausgewählte Hotels, Restaurants und Geschäfte vergeben. www.excelsior-online.de
Österreich "A La Carte 2006" – Ihr Betrieb wird im neuen Gourmetführer als eines der besten Restaurants ausgezeichnet.
…Patron Andreas Mair hat hier ein Kleinod geschaffen, in dem nicht nur die griechisch-mediterrane Küche in Bestform ihren Auftritt hat, auch die Weinkarte mit 170 Positionen, ein wohl gefüllter Humidor, eine beachtliche Digestifauswahl und edles Geschirr und Glas zeugen von den Ambitionen der reizenden Wirtsleute.
www.alacarte.at
"Der große Bertelsmann Restaurant & Hotel Guide 2006" – Deutschland , Österreich , Schweiz , Elsass , Südtirol
…Dieses Restaurant wurde für seine gute Küchenleistung vom Guide-Team mit 2 Hauben bewertet. Im Zentrum der Altstadtlokalszene gelegen, ist der „Kleine Grieche“ seit über 20 Jahren so etwas wie eine feste Institution der Linzer Gastronomie. Und wer nach zwei Jahrzehnten noch immer ein so hohes Niveau hält, muss wohl mit Liebe und Leidenschaft bei der Sache sein. Man bleibt nicht stehen – eine neue Geschirrserie und edle Riedel –Gläser wurden angeschafft – und auch das spricht für Innovation. So wird nicht einfach Griechische Küche serviert, sondern gehobene mediterrane Gourmandisen kommen in Gewölben aus dem 15. Jh. auf die Tische. Hochwertige Grundprodukte, die dem saisonalen Marktangebot unterliegen, werden zu erstklassigen Speisen wie Jakobsmuscheln auf Zitronengrasspieß, gebratene Seeteufelschnitte mit Oliven oder Lammrückenfilet auf Couscous verarbeitet.
VIP GOURMET CLUB 2006
…720 Restaurants getestet und bewertet - Zum kleinen Griechen unter den 15 besten mediterranen Restaurants Österreich mit 82 Punkten von maximal 100 erreichbaren Punkten.
www.vipgourmetclub.com
OÖ-Nachrichten vom 15. Oktober 2005 – 4 Kochlöffel
www.wasistlos.at
VIP GOURMET CLUB 2005
630 Lokale getestet und bewertet – ZUM KLEINEN GRIECHEN unter den 10 besten mediterranen Restaurants Österreich mit 82 Punkten von maximal 100 erreichbaren Punkten.
"Wo isst Österreich 2004/2005" von Christoph Wagner und Klaus Egle:
... Anspruchsvolles Restaurant mit mediterran-levantinischer Küche, das sich zudem durch hohe Weinkompetenz und eine aufrichtige Liebe zum gastronomischen Detail (zB bei der Zigarrenauswahl) auszeichnet...
"ARAL Schlemmer Atlas 2005" . 2 Kochlöffel
... Gute bis sehr gute Qualität bei vielfältiger Zubereitung der Grundprodukte. Gepflegte Getränke, guter Service bei angenehmer Athmosphäre ...
"Michelin-Österreich-2005" . 1 Kochlöffel
... Alte Gewölbe aus dem 15. Jahrhundert bilden den Rahmen dieses kleinen, familiär geführten Lokals, dessen Küche mediterran-levantinische Speisen bietet. Handverlesenes Zigarrenangebot ...
"Top Service Schlemmen in Österreich 2005"
... Alte Gewölbe aus dem 15. Jahrhundert bilden den Rahmen dieses kleinen, familiär geführten Lokals, dessen Küche mediterran-levantinische Speisen bietet. Handverlesenes Zigarrenangebot ...
"Der große Bertelsmann Hotel & Restaurant Guide 2005": 2 Hauben
... Wir wissen nicht, ob wir das Ambiente mehr bewundern sollen oder die unprätentiöse Küche ... Im Zentrum der Linzer Altstadtlokalszene gelegen, hat sich der "Kleine Grieche" einen guten Namen erworben ... In alten Gewölben aus dem 15. Jahrhundert serviert man internationale und griechische Küche nach besten Regeln der Kochkunst ...
Heine "A La Carte 2005" Tipp:
... Eines der 750 besten Restaurants Österreichs. Neben Klassikern der griechischen Küche, die ganz unklassisch leicht und fein auf den Tisch kommen, bemüht sich die Küche um eine kreative Abhandlung eines im weitesten Sinne mediterranen Kochstils, was im besten Fall in gelungenen Eigenkreationen greif- und kostbar wird. Sehr aufregend ist die Weinauswahl, nicht weniger bemerkenswert das Sortiment feiner Zigarren...
Der große Bertelsmann Hotel & Restaurant Guide": 2004 (2 Hauben) / 2003 / 2002 / 2001 / 2000
Die Ganze Woche vom 25. August 2004: "Mediterrane Küche ohne Grenzen":
...Ein besonders empfehlenswertes Lokal für Liebhaber der Küche des Südens...
Artikel vom 25. August 2004 (PDF 131KB)
Oberösterreichische Nachrichten vom 8. Mai 2004: "Große Küche beim kleinen Griechen":
Artikel vom 8. Mai 2004 (PDF 140KB)
Excelsior: (30.8.2002-31.12.2003)
... Wir können Ihnen erfreulicherweise mitteilen, dass wir nach erneuter Evaluierung Ihrem Hause für weitere 18 Monate die "Goldene Servicekrone" zugesprochen haben und Ihren Betrieb weiterhin empfehlen werden ...(www.excelsior-online.de)
Heine "A La Carte 2004" Tipp:
... Ein 'Kleiner Grieche' mit einer großen Küche, die sich mehr als deutlich von dem abhebt, was man beim Griechen ums Eck so gewohnt ist. Frische, saisonale und hochwertige Produkte (besonders die Fische!) machen altbekannte Klassiker zu delikaten Gaumengenüssen. Nicht unerwähnt bleiben sollen die schöne Digestif- und Zigarrenpalette sowie die Vielzahl an durchaus feinen Weinen ...
Heine "A La Carte 2003" Tipp:
...Andreas Mair ist zwar kein Grieche, dafür versteht er es umso besser, mediterranes Flair und zeitgemäße Interpretationen griechischer und levantinischer Küchenklassik zu servieren. Dazu genießt man in den gemütlichen Räumen allerlei feine Weine...
Gault Millau 2003: 12 von 20 Punkten
Heine "A La Carte 2002" Tipp
Excelsior: Auszeichnung mit der "Goldenen Servicekrone" für sehr guten Service für den Zeitraum 22.11.2000 - 31.12.2002
Gault Millau 2002: 12, 5 von 20 Punkten
....Das Wort "klein" im Namen des Restaurants kennzeichnet den intimen Rahmen. Erfreulich waren die Qualität der Speisen und Weine. Zur Einstimmung wählten wir ein wohlschmeckendes Arrangement aus Fischen und Meeresfrüchten; sehr gut mundeten auch die Teigtascherl mit Kräuter-Schafkäse-Füllung. Der Spezialist für frische Fische servierte dann eine ausgezeichnete Seeteufelschnitte in Safran-Zitronen-Sauce. Griechisch inspiriert und sehr zart waren die Lammkoteletts mit frischem Rosmarin. Als bewährter Abschluß erwies sich das Quitteneisparfait mit kandierten Früchten. Noch ein Tipp: Ein Aufstrich zum hausgemachten Brot würde das Gedeck bereichern. Zum 20jährigen Jubiläum kann man den Gästen dieses sympathischen Lokals gratulieren. Für Freaks gibt's eine Zigarrenkarte...
Heine "A La Carte 2001" Tipp:
...Wenn der Griechenlandurlaub vorbei ist, kann man hier ganz wunderbar in Erinnerungen schwelgen. Am besten funktioniert das, wenn man den mündlichen Empfehlungen des Service vertraut und sich an Tagesspezialitäten und frischen Fischen delektiert...
Gault Millau: im Jahre 2001 12 von 20 Punkten; im Jahre 2000 ebenfalls 12 von 20 Punkten; im Jahre 1999 1 Haube
"Club Suxess" in den Jahren 2002, 2001 und 2000
"Profil" vom 29. Jänner 2001: "Linz am Meer":
...Linz hat nicht nur Österreichs definitiv besten Griechen!...
Artikel Profil vom 29. Jänner 2001 (PDF 202KB)